Sistematización de la práctica profesional, la importancia del acompañamiento del profesional de trabajo social en el área de la salud, en los factores de riesgo social que inciden en la adherencia y continuidad del tratamiento del paciente con cáncer. - Ciro López, Yorledy Andrea; Mosquera Rodríguez, María Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Históricamente la enfermedad tiene unas representaciones sociales que enmarcan problemáticas atendidas de forma inmediata desde lo biológico, sin tener precaución en todos los contextos que rodea al paciente. Esto actualmente ha dado un rumbo diferente cuando se habla de la atención integral al paciente y su familia como en el caso de la sistematización que se realiza profundizando la intervención desde lo social con el adulto con cáncer; además de otras profesiones que contribuyen a la salud integral como el profesional de Trabajo Social en la salud, pensando en un apoyo psicosocial como lo da a conocer el modelo de atención centrado en el paciente según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Este enfoque permite que el Trabajador Social clínico desarrolle una intervención en los factores de riesgo social del paciente como esboza Carballeda (2012) “El Trabajador Social se basa en la premisa de las relaciones entre la salud y los factores de riesgo social, debe mediar la situación de cuidados de los pacientes con cáncer, ya que al no ser intervenida se convierte en problemática social, cuando no se están gestionando adecuadamente recursos, obligaciones y reglamentos tanto públicos como privados además se convierte en acompañante del proceso para empoderar al paciente y su familia como sujetos de derecho.”
Keywords: Problema social; Vida social; Paciente; Cáncer