Estrategias de mediación pedagógica mediante lenguajes expresivos arte y juego para el aprendizaje y la formación de niños y niñas del Centro Infantil Vivir y Crear en el año 2020 - Guisao Álvarez, Laura Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Mediante la implementación de métodos de aprendizaje que permitan que los alumnos disfruten la forma como adquieren los conocimientos les permite desarrollar habilidades que les hace posible una forma de enfrentar las dificultades que en cada etapa de la vida se presentan y es por ello que se hace necesario intervenir en el aprendizaje de los niños desde su primera infancia. Debido a las falencias dentro del esquema educativo del gobierno nacional a nivel de capacitaciones y actualizaciones para los docentes y de herramientas necesarias para acceder al querer de los alumnos que viven el día a día dentro de una sociedad golpeada por tantos agentes externos de violencia y excesos, se hace necesario la utilización de mecanismos para el fortalecimiento de lenguajes expresivos como estrategia educativa con la utilización de la lúdica y el arte como medios de aprendizajes. Es conocido por todos que mediante estos mecanismos se puede conseguir una forma de comunicación universal que facilita la interacción de los mensajes. Es así como muchas veces se puede observar una obra de teatro que, aunque no esté interpretada en el lenguaje, por medio de señas y emociones es fácil su comprensión. Por lo anterior se diseñó un modelo para implementar en las aulas que permitan realizar actividades con los niños que se encuentran en el grado transición, donde, por medio del juego y el arte se logre el fortalecimiento de lenguajes expresivos, de modo que puedan no sólo recibir aprendizajes predeterminados sino también, desarrollar habilidades que le permitan desenvolverse en su entorno de una manera más adecuada desde su propia individualidad y la cohesión con las individualidades de los demás.
Implementar un programa de fortalecimiento de lenguajes expresivos como estrategia educativa para la formación de niños y niñas del Centro infantil Vivir y Crear en el año 2020
Keywords: Fortalecimiento de lenguajes expresivos; Estrategia Educativa; Juego; Arte; Infancia; Lenguaje