Diseño de la fase de planeación del sistema de seguridad y salud en el trabajo para la Empresa Conjunto Comercial Plaza del Este SAS siguiendo los lineamientos establecidos en el Decreto 1072 de 2015. - Martínez Parada, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En un mundo empresarial como el actual es cada vez más frecuente el nivel de competencia y cambios de productividad, el cambio económico, político y social constantemente ha dirigido a que en los países se ideen tácticas innovadoras de frente al nuevo panorama mundial; el interés no es simplemente figurar en lo competitivo y en el incremento los índices económicos, también lo lograr el interés de las nuevas organizaciones en la generación de un efecto positivo en los ámbitos sociales y ambientales. Es por ello que, en el año 2001, se publican las directrices relativas a los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, como un instrumento útil para el desarrollo de una cultura en materia de seguridad laboral (OIT, 2001). Y que posteriormente se convertirían en la mejor manera de desarrollar un método de administración basado en la mejora continua de los procesos al interior de las empresas. Por consiguiente, estos cambios en cuanto a la seguridad y salud en el trabajo, también influyeron directamente en los países suramericanos, en los cuales se adoptó en el año 2004 a través de la decisión 584 como el Instrumento Andino de seguridad y salud en el trabajo, siendo este el medio por el cual se establecieron las normas fundamentales en materia de seguridad y salud en el trabajo, que sirvieron de base para la gradual y progresiva armonización de las leyes y los reglamentos que regulan las situaciones particulares de las actividades laborales que se desarrollan en cada uno de los países miembros (Decisión 584, 2004). Es así como en Colombia, el Gobierno nacional a través del Ministerio de trabajo, define y expide el decreto único reglamentario del sector trabajo, bajo el decreto 1072 de 2015, el cual se compila una serie de decretos y reglamentaciones preexistentes en materia de seguridad y salud en el trabajo SG-SST, que deben ser aplicadas por todos los empleadores públicos y privados. Teniendo como objetivo, dirigir el enfoque de las organizaciones en el reconocimiento, evaluación y control de peligros y de los riesgos desencadenados del ámbito laboral, y que de una u otra forma causan alteración en el bienestar de los trabajadores. En referencia a lo anterior, el proyecto en mención tiene el propósito de enfocarse en la planificación del SG-SST siguiendo lo establecido en el decreto 1072 del 2015, para una empresa en modalidad de propiedad horizontal ubicada en la ciudad de Cúcuta, cuya principal actividad económica es el arrendamiento de locales comerciales. En la actualidad, el conjunto comercial cuenta con un total de 4 trabajadores directos y 7 trabajadores contratistas, los cuales realizan sus actividades en diferentes zonas de conjunto y se encuentran expuestos a variedad de peligros y riesgos directos de la actividad comercial, por lo cual es deber de la organización crear e implementar estrategias de mejora, encargadas de brindar a sus trabajadores la oportunidad de laborar en un ambiente de trabajo seguro, confiable y que permita mejorar su productividad. Por consiguiente, en este documento se podrá encontrar, como inicio el planteamiento del problema, seguido de los objetivos, la justificación, el marco teórico en el cual se reflejan los antecedentes de la investigación junto con sus bases teóricas, legales y conceptuales. Una vez establecido el diseño metodológico, población, muestra, técnica de recolección y análisis de datos, se da inicio al desarrollo de cada objetivo propuesto, socializando resultados, gráficas y evidencias, para finalmente llegar a la conclusión del proyecto.
Diseñar la fase de planeación del sistema de seguridad y salud en el trabajo, para la empresa Conjunto comercial Plaza del este SAS, de acuerdo a los lineamientos establecidos en el decreto 1072 de 2015.
Keywords: Fase de planeación; Decreto 1072 de 2015; Estándares mínimos; Matriz IPVR; Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo