Análisis organizacional en pro de mejora para los procesos administrativos de UNIMINUTO Bello - Sierra Graciano, Sebastían; Trujillo Cañas, Paola Andrea; Gallo Pérez, Mariana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El proyecto de análisis organizacional con motivo de mejora aplicada al área administrativa de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO sede Bello, surge debido a la necesidad de mitigar la fuga y desacierto de la información que se tiene para la gestión de los procesos internos que competen a la institución, según los casos de desconocimiento de los mismos evidenciados por parte de la comunidad académica, donde se ven implicados docentes, estudiantes, y colaboradores; después de identificar el factor inicial, se procede a desarrollar e implementar una estrategia de sistematización y automatización detallado para cada servicio que se identifica, una de las principales causas de la problemática es el alto nivel de rotación de personal académico que se evidencia en la institución, por ello es necesario estipular un mecanismo de apoyo autónomo, para que con el toda la comunidad pueda contemplar el contexto general sobre que se debe hacer según las necesidades que deben de ejecutar en sus labores y actividades diarias, permitiéndose de esta manera conocer el lineamiento necesario para cumplir con las solicitudes según los diferentes protocolos y condiciones que se han establecido. Se realizará análisis a modo estructural, logrando así implementar el resultado de modo estratégico para suplir las necesidades actuales y muy posiblemente una forma de adaptar en las dependencias y otras organizaciones a modo de comunicación interna y externa, optimizando el mecanismo idealizado como un instructivo guiado de fácil e inclusivo acceso. Evidenciado esté proceso descrito realmente es una necesidad de toda organización, ya sea para contextualizar el personal colaborativo interno, como para los clientes directos e indirectos.
Revisar los procesos internos dentro de la organización en relación con el área administrativa, permitiendo con ello contemplar una guía de procedimientos internos para mejorar la información e impulsar la calidad del servicio.
Keywords: servicios; procesos; información; optimización