Dos tipos de vida: Oro Amarillo Vs Oro Negro, una reconstrucción histórica - Vanegas Ortiz, Brigitte (Corporacion Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Investigación de corte netamente cualitativo que tiene por finalidad construir un imaginario sobre el sentir de los campesinos de la zona rural del Corregimiento Uno (1) del Municipio de Soacha, desde su propia historia expresada inicialmente por la afectación que les ha traído el ingreso de la minería a su espacio territorial. A pesar que se tiende a problematizar el hecho de extraer materiales de construcción, a los campesinos les resulta algo normal el convivir en el mismo espacio, ya que son seres de costumbre. No se puede omitir que la minería ha generado muchas dificultades tales como el deterioro del suelo, del agua, el daño constante a los cultivos y el desgaste paisajístico son muy notorios.
Keywords: Soacha; Explotacion Minera; Agricultura; CAMPESINOS - ASISTENCIA SOCIAL; PROYECCIÓN; INDUSTRIA MINERA - ASPECTOS SOCIALES