Descripción de los procesos atencionales de los estudiantes participantes en el aula de apoyo de la Institución Educativa Fernando Vélez. - Castaño Mesa, María Estefani; Diaz Rua, Lina Meliza; Correa Múnera, Maria Fernanda (Psicología, 2016)
La investigación se realizó en la Institución Educativa Fernando Vélez ubicada en el municipio de Bello Antioquia; tuvo como objetivo general describir el estado actual de los proceso atencionales de los estudiantes participantes en el aula de apoyo de la Institución, como objetivos específicos: primero, identificar el estado de la atención selectiva y sostenida de los estudiantes participantes en el aula de apoyo; segundo, reconocer la evolución de los procesos atencionales de dichos estudiantes y las estrategias utilizadas por los docentes con los mismos en relación al mejoramiento de la atención. Se abordó desde un enfoque cognitivo en referencia a autores como Piaget, Papalia, Olds, Coll, Palacios, & Marchesi entre otros; se utilizó un diseño metodológico de tipo mixto, con un alcance descriptivo no experimental; para la recolección de datos se utilizó el test de percepción de diferencias Caras- R y una entrevista semiestructurada a docentes; en esta se encontró que no todos los participantes presentan afectación en relación a la atención, a pesar de encontrarse diagnosticados, igualmente se halló que algunos de los estudiantes no cuentan con un diagnóstico actualizado, además que no se ha ejecutado un acompañamiento adecuado a docentes, padres de familia y estudiantes, debido a la intermitencia en los procesos del aula de apoyo y por falta de un docente orientador que esté al frente de esta.
Keywords: Trastornos del aprendizaje; Trastorno de la falta de atención con hiperactividad; Atención (psicología); Planificación educativa