Consecuencias ergonómicas del trabajo en casa en los docentes de primaria de la institución educativa Cisneros sobre los riesgos laborales generados por el confinamiento entre marzo del 2020 y junio del 2021 - Castro Jaraba, Ibania Lucia; Gaviria Cardona, Mónica María; Muñoz Jaramillo, Ana Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
Como consecuencia de la contingencia que enfrentó y enfrenta el mundo a causa del virus Covid-19, muchas de las personas debieron modificar su lugar de trabajo y desplazarse a su casa para seguir cumpliendo con los propósitos de las organizaciones; sin embargo, no todos los trabajadores tenían espacios adecuados para desempeñar sus funciones. Los docentes, trabajadores administrativos y de áreas asistenciales fueron quizá los más afectados con esta modificación y muchas de las organizaciones no tenían previsto la adaptación del espacio de la casa para el trabajo. De tal manera que este proyecto buscó, a través del enfoque cuantitativo tipo descriptivo transversal identificar las consecuencias ergonómicas del trabajo en casa en los 32 docentes de primaria de una institución educativa. Como resultados, se encontró que los puestos de trabajo su silla o escritorio no son adecuados, tienen poca iluminación, reciben muchas interrupciones; además han aumentado las actividades que llevan a mayor sobrecarga laboral.
Identificar las consecuencias ergonómicas del trabajo en casa en los docentes de primaria de la institución educativa Cisneros sobre los riesgos generados por el confinamiento entre marzo del 2020 y junio del 2021.
Keywords: Covid-19; Ergonomía; Teletrabajo