Incidencia de la violencia cultural en la convivencia escolar de los niños y niñas del grado 0°2 de La Institución Educativa Nancy Roció García - Romero, Ballit; Hernández, Isadora; Córdoba, Yonaira (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2013)
En este estudio se establece la incidencia de la violencia cultural en la convivencia escolar de los niños y niñas de la Institución Educativa Nancy Rocío García, en el corregimiento de Buenos Aires, Municipio de Zaragoza Antioquia, ubicado en la subregión del bajo cauca, con una población de aproximadamente 5000 habitantes de estratos socioeconómico 1 y 2, de los cuales el 50% trabaja minería y el otro 50% vive de la agricultura y el mototaxismo. Esta localidad ha sido azotada por la violencia en todas sus presentaciones, generada por los grupos al margen de ley en su afán por captar terrenos y poder, ocasionando traumatismo en el desarrollo social y en el comportamiento de cada uno de los individuos que la conforman. La violencia cultural es un fenómeno que afecta en grandes proporciones las relaciones interpersonales, el trabajo en equipo y la convivencia dentro y fuera del entorno escolar; debido a esto, se hace un análisis que permite evidenciar los hábitos, costumbres y actuaciones que interfieren de manera negativa en la interacción del hombre como ser social e impulsa la construcción de una propuesta de intervención a través del juego como estrategia lúdico –pedagógica que permita mejorar la convivencia escolar.
Analizar la incidencia que tiene la violencia cultural en la convivencia escolar de los niños y niñas del grado segundo 2°de la Institución Educativa Nancy Roció García del corregimiento de Buenos Aires, Zaragoza.
Keywords: Violencia Cultural; Convivencia Escolar; El Juego; El Afecto