El juego teatral, la escuela y el territorio - Mendoza Zuñiga, Yango (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Esta investigación parte de la observación de comportamientos recurrentes en los jóvenes del colegio Fanny Mikey de Ciudad Bolívar, percibidos en sus formas de relación social dentro y fuera del aula, que se correlacionan con algunas expresiones sociales violentas y agresivas propias del territorio que los circunda. Se plantea crear un contexto a partir de las artes escénicas que permita indagar en las expresiones de los jóvenes de forma consciente, transitado por el juego teatral, indagando cuáles son los posibles lugares de enunciación que condicionan sus interacciones sociales, esto con el objetivo de visibilizarlas, caracterizarlas y establecer estrategias desde el trabajo colectivo que permitan comprender estos comportamientos para fortalecer la proyección personal y el proyecto de vida de los estudiantes. Desde esta premisa la expresión desprevenida será la materia prima de la elaboración de procesos transformación social.

The present research is based on the observation of recurring behaviors in young students of “Colegio Fanny Mikey” from Ciudad Bolivar, Bogotá, Colombia. Students show violent social relationships within and outside the classroom. These unusual behaviors are closely linked to the local context, wich is very aggressive and violent. This Project aims to create a context through performing arts that allows to inquire in the different young´s expressions consciously and going through the dramatic play, in the same way, It allows investigating which are the possible places of enunciation that permeate their social interactions in order to make them visible and characterize them. It is expected to establish strategies from collective work that allows to reach possible positive changes in the attitude of students, encouraged personal projection and it is hoped help in the project of life of the students. On this basis, the dramatic play and unsuspecting expression will be raw material in the elaboration of processes in social transformation.
Caracterizar mediante el juego teatral las expresiones de los jóvenes frente a su construcción social de lo cotidiano en el colegio Fanny Mikey en ciudad Bolívar.
Keywords: Artes escénicas; Juego teatral; Escuela; Creación colectiva; Performing arts; Theatrical playing; Collective creation; Actuación Teatral; Comunidad; Territorio Nacional