Experiencia sobre la elaboración del artículo científico sobre turismo sostenible en Latinoamérica - Bernal Martínez, Xiomara (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
El artículo analiza la situación actual del turismo sostenible en América Latina, ofreciendo un análisis completo de iniciativas, políticas y tendencias que buscan equilibrar el crecimiento del turismo con la conservación ambiental y el desarrollo comunitario. Este análisis revela problemáticas y nuevas prácticas empresariales adoptables. Recopila información esencial sobre teorías, conceptos, tipos específicos y la evolución histórica del turismo sostenible. Presenta casos de éxito, metodologías, premios y referentes para la certificación del turismo sostenible.

The article analyzes the current situation of sustainable tourism in Latin America, offering a complete analysis of initiatives, policies and trends that seek to balance the growth of tourism with environmental conservation and community development. This analysis reveals problems and new adoptable business practices. It compiles essential information on theories, concepts, specific types and the historical evolution of sustainable tourism. It presents success stories, methodologies, awards and references for the certification of sustainable tourism. The main purpose of this experience was the systematization of the research developed through the application of research skills acquired in the Business Genesis incubator, in order to offer practical applications in the field of Business Administration, providing a broader understanding by facilitating the generation of a research article.
El propósito principal de esta experiencia fue la sistematización de la investigación desarrollada mediante la aplicación de competencias en investigación adquiridas en el semillero Génesis Empresarial, con el fin de ofrecer aplicaciones prácticas en el campo de la Administración de Empresas, brindado una comprensión más amplia facilitando la generación de un artículo investigativo.
Keywords: turismo sostenible; América Latina; conservación; crecimiento; sustainable tourism; Latin America; conservation