Corporeidad y Buen Vivir (Sumak Kawsay): Mi reflexión autoetnográfica desde la metáfora psicoanalítica de la Cinta de Moebius - Parra Rodriguez , Luz Dary (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En la investigación propuse como objetivo comprender y resignificar mi corporeidad en el proceso de apropiación de los principios del Buen Vivir (Sumak Kawsay), este análisis lo realicé desde el enfoque teórico psicoanalítico, en el que usé la metáfora topológica de la Cinta de Moebius para explicar el movimiento continuo entre mi ser interno y externo, considerados opuestos. La metodología cualitativa con un enfoque epistemológico del sur me permitió decolonizar mis saberes sobre la corporeidad, mientras que el método de investigación autoetnográfico, me orientó a escribir en primera persona, centrando mi experiencia como objeto de estudio, lo que le añadió profundidad emocional y reflexiva a la investigación.Para hacer el registro, use un instrumento de recolección de información denominado Bitácora Kinética Emotiva, que me invitó a documentar la exploración de diversas emociones, modificaciones corporales y comportamentales que tuvieron lugar dentro del proceso de reconocimiento y apropiación de los principios propuestos por la cosmovisión andina ancestral del Buen Vivir (Sumak Kawsay). Se espera que los resultados generen reflexiones en otras corporeidades y les inviten a trazar una ruta en la que puedan identificar y buscar sus propios procesos.
Comprender y resignificar mi corporeidad en el proceso de apropiación de los principios del Buen Vivir (Sumak Kawsay), mediante la metáfora psicoanalítica de la Cinta de Moebius desde una reflexión autoetnográfica.
Keywords: Corporeidad; Buen vivir; Bitácora Kinética Emotiva; Cinta de Moebius