Sistematización de la práctica denominada: “cultivando normas y valores en mi jardín” - Cuartas Moncada, Claudia; Restrepo Salinas, Maricela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2017)
El conflicto social, político y armado que se ha presentado a lo largo de la historia, ha generado la idea de la violencia como un medio de solución, presentándose no solo físicamente, sino también verbal y psicológicamente, degradando cada día más los valores individuales y sociales, en donde cada individuo busca su propio bien sin importar el bienestar del otro, y que pese a la promulgación de los derechos humanos estos se siguen violando directa o indirectamente a consecuencia de dicho conflicto.Se puede observar como desde la infancia la violencia es utilizada como herramienta para la resolución de conflictos, en donde niños y niñas se agreden físicamente por un juguete, un espacio o cualquier otro objeto.Es por esta razones que cada vez es más imperiosa la necesidad de generar un cambio social, creando en los individuos una conciencia para la paz y la justicia, mediante la implementación de estrategias concretas que contribuyan en la formación desde la infancia para generar el cambio social, dadoque en esta etapa infantil es en donde los niños y las niñas adquieren las bases de su formación, la cual se manifestara a lo largo de su vida; por tanto se considera fundamental desde sus inicios fomentar en ellos una conciencia de no violencia y agresión, en donde los valores y las normas se fundamenten para una sana convivencia. [...]
Promover las normas y los valores en los niños y las niñas del Hogar Comunitario Sol y Luna mediante la implementación del cuento como estrategias didáctica para mejorar el buen trato y la convivencia en las interacciones de sus diferentes entornos.