Factores que inciden en la formalización de las actividades del sector comercio en el barrio Altico del Municipio de Neiva, Huila. - Sánchez Cruz, Nohora Elena; García Rodríguez, Leidy Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
La investigación se enfoca en analizar los factores que contribuyen a la formalización de las actividades del sector comercio en el barrio Altico de Neiva, Colombia. Se destaca la importancia de comprender estos factores en un contexto de crecimiento empresarial y globalización. La informalidad empresarial se presenta como un desafío complejo debido a la falta de consenso en su definición y las múltiples perspectivas desde las que se puede abordar. Se reconoce que el crecimiento empresarial es esencial en la economía mundial actual, y se destaca la influencia de la informalidad en este proceso. Se mencionan aspectos como la falta de acceso a créditos, altos costos de formalización, y factores socioculturales que influyen en la decisión de operar en la informalidad. Este estudio tiene como objetivo identificar y comprender los principales motivos que desalientan la formalización en las micro y pequeños negocios, a pesar de los esfuerzos gubernamentales por ofrecer incentivos. La pregunta de investigación planteada es: "¿Cuáles son los principales factores que contribuyen a la formalización de los micro negocios del sector comercio del barrio Altico?". Estos objetivos se abordan mediante diseño metodológico de tipo mixto, con enfoque descriptivo, con una población de 845 comerciantes ubicados en el barrio Altico, aplicando muestreo por conveniencia a 87 empresarios del sector, mediante encuestas, entrevistas y análisis estadísticos. Los resultados sugieren que factores como el género, la educación, la percepción de costos, la falta de conocimiento y el temor a sanciones influyen en la decisión de operar en la informalidad. La antigüedad en la actividad comercial y el impacto de la pandemia también se identifican como elementos relevantes. La investigación ofrece una visión integral de los factores detrás de la formalización en el barrio Altico, proporcionando información valiosa para el diseño de estrategias y políticas que promuevan la formalización empresarial y contribuyan al desarrollo sostenible de la comunidad en este contexto específico. Se enfatiza la importancia de abordar estos factores de manera específica para promover la formalización y el crecimiento económico local.

The research focuses on analyzing the factors that contribute to the formalization of micro business in the Altico neighborhood of Neiva, Colombia. The importance of understanding these factors in a context of business growth and globalization is highlighted Business informality is presented as a complex challenge due to the lack of consensus on its definition and the multiple perspectives from which it can be approached. It is recognized that business growth is essential in today’s global economy, and the influence of informality in this process is highlighted. Aspects are mentioned such as lack of access to credit, high costs of formalization, and sociocultural factors that influence the decision to operate informally. The research aims to identify and understand the main reasons that discourage formalization in micro and small businesses, despite government efforts to the offer incentives. The research question posed is: “What are the main factors that contribute to the formalization of micro business in the commercial sector of the Altico neighborhood?”. These objectives are addressed through a mixed methodological design, with a descriptive approach, with a population of 845 merchants located in the Altico neighborhood, applying convenience sampling to 87 businessmen in the sector, through surveys, interviews and statistical analysis. The results suggest that factors such as gender, education, perception of costs, lack of knowledge and fear of sanctions influence the decision to operate informally. Seniority in the commercial society and the impact of the pandemic are also identified as relevant elements. The research offers a comprehensive vision of the factors behind formalization in the Altico neighborhood, providing valuable information for the design of strategies and polices that promote business formalization and contribute to the sustainable 12 development of the community in this specific context. The importance of addressing these factors specifically to promote formalization and local economic growth is emphasized.
Analizar los factores determinantes que inciden en la formalización de los comerciantes informales del barrio Altico de la ciudad de Neiva.
Keywords: Economía informal; Desempleo; Crecimiento empresarial; Formalización; Informalidad; Informal economy; Unemployment; Business growth; Formalization; Informality; Contabilidad; Comercio; investigación en administración