Análisis de la Implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la Contabilidad de Propiedad, Planta y Equipo (PPE) de la Empresa Irgus SAS - Duran Pajaro, Adriana Patricia; Valencia Muñoz, Sol Daniela; Cano Gil, Viviana Estefanía (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
En este trabajo, se aborda la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la contabilidad de propiedad, planta y equipo de la empresa Irgus, ubicada en Medellín, Colombia. Las NIIF buscan estandarizar las normas contables a nivel mundial para mejorar la comparabilidad entre empresas y países. Durante el proceso de implementación, el equipo contable de Irgus enfrentó desafíos en la definición de políticas contables y la concientización de la administración sobre la obligatoriedad de cumplir con la norma. Mediante entrevistas, se identificaron los desafíos específicos enfrentados, como la reclasificación de partidas contables y ajustes a la normativa. La implementación de las NIIF tuvo un impacto significativo en la presentación financiera de Irgus, especialmente en los activos de propiedad, planta y equipo, con cambios relevantes en los resultados y estados financieros. Se identificaron oportunidades, como la mejora en la transparencia y comparabilidad entre empresas. Se proponen recomendaciones, como la capacitación continua y el fortalecimiento del control interno, para optimizar el proceso de implementación. Este estudio contribuye a enriquecer el conocimiento sobre la implementación de las NIIF en el contexto empresarial colombiano y puede ser de utilidad para otras organizaciones que enfrenten procesos similares de adopción de normas internacionales.
Analizar la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la contabilidad de propiedad, planta y equipo (PPE) de la empresa Irgus en Medellín
Keywords: NIIF; Propiedad; Planta; Equipo; Prácticas contables