Boletín El Minuto Pedagógico: Edición No. 3 - Uniminuto Virtual y a Distancia. Licenciatura en Pedagogía Infantil (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
E l tema central de la tercera versión del Boletín El Minuto Pedagógico está relacionado con la diversidad y la inclusión, conceptos que actualmente son tema de discusión en la formación universitaria, institucionalizándolos, sin que pierdan el referente básico de la vida cotidiana, que es precisamente donde se ha ido incorporando lo femenino, lo masculino, la etnia, el desplazamiento, entre otro tipo de relaciones. Es imperioso otorgarle una real importancia a lo diverso, pues, de lo contrario, se estará alimentando la creencia machista que erradamente ha prevalecido en la sociedad; por ejemplo, es fácil creer y suponer que todas las familias tienen un padre que trabaja y, por lo tanto, es quien desempeña el rol de “jefe de hogar”, siendo entonces el que provee el alimento y satisface las necesidades básicas de las personas que tiene a su cargo; de igual forma, se le asigna un rol femenino a la madre, como la persona que “no trabaja” o es el “ama de casa”, encargada única y exclusivamente del cuidado de los hijos y del hogar.
Keywords: Diversidad; Inclusión; Niños y niñas; Educación; Aptitudes en niños; Educación de niños; Educación primaria; Pedagogía