Fortalecimiento de la sostenibilidad social, ambiental y económica de Productos Chanzará mediante la aplicación de metodologías en gerencia de proyectos - Sinisterra Grueso, Bernardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El presente estudio analiza la sostenibilidad integral del emprendimiento Productos Chanzará, liderado por la Empresa Comunitaria Mujeres Rurales de Guapi – Ríos Unidos, mediante la aplicación del Modelo de Caracterización de Negocios Rurales. A partir de la recolección de información mediante encuestas, entrevistas, grupos focales, observación directa y análisis documental, se identificaron fortalezas en los componentes social y ambiental, especialmente en la participación comunitaria, el fortalecimiento organizativo y el uso sostenible de la biodiversidad. No obstante, se evidenciaron debilidades en el componente económico, relacionadas con la generación de ingresos, el acceso a mercados y la sostenibilidad financiera. Con base en estos resultados, se seleccionó la metodología PM4R, complementada con un enfoque participativo, para formular estrategias orientadas al fortalecimiento del emprendimiento. Las estrategias propuestas buscan mejorar la comercialización, optimizar los procesos productivos y consolidar la sostenibilidad integral del negocio rural
Analizar el proceso organizativo y productivo de la Empresa Comunitaria Mujeres Rurales de Guapi - Ríos Unidos y su emprendimiento “Productos Chanzará”, con el fin de identificar herramientas y estrategias de gerencia de proyectos que contribuyan a fortalecer su sostenibilidad social, ambiental y económica
Keywords: Gerencia de proyectos; sostenibilidad; negocios rurales; participación comunitaria; biodiversidad