Propuesta metodológica para la optimización de la gestión y supervisión de obras civiles en Colombia a partir de herramientas de Inteligencia Artificial, Big Data y Ciencia de Datos - Sosa Cuestas, Edna Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación titulada “Propuesta metodológica para la optimización de la gestión y supervisión de obras civiles en Colombia a partir de herramientas de Inteligencia Artificial, Big Data y Ciencia de Datos” aborda las deficiencias persistentes en la planeación, ejecución y control de proyectos de infraestructura en el país, caracterizadas por sobrecostos, retrasos y baja trazabilidad administrativa. El problema central radica en la limitada adopción tecnológica en los procesos de supervisión, lo que afecta la eficiencia, la transparencia y la sostenibilidad del sector. El estudio adopta un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos (encuestas estructuradas aplicadas a 120 profesionales del sector) y cualitativos (entrevistas semiestructuradas y revisión documental). El análisis de los datos se realizó con el software JASP, mediante estadísticos descriptivos, correlaciones y codificación temática. Los resultados evidencian una correlación positiva (r = 0.62; p < 0.01) entre el nivel de formación tecnológica y la adopción de herramientas digitales, lo que confirma que la capacitación es un factor determinante para la modernización del sector constructor.
Diseñar una propuesta estratégica basada en Inteligencia Artificial, Big Data y Ciencia de Datos para mejorar el seguimiento y la gestión de proyectos de obras civiles en Colombia, mediante el análisis de las fallas técnicas, jurídicas y financieras que afectan su ejecución.
Keywords: Inteligencia Artificial; Ciencia de Datos; Obras Civiles; Supervisión; Gestión de Proyectos