Estrategia comunicacional en la gestión de crisis por Covid-19 en una PYME - Bedoya Cárdenas, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo Analizar la planeación estratégica para la gestión de la crisis desde el área de comunicaciones de una PYME en el marco de la crisis generada por el COVID-19, ello, a través de una metodología de tipo cualitativo que pretende analizar las características de los procesos comunicacionales idóneos para la comunicación de acciones de cuidado o evitación del riesgo frente a la pandemia, evaluando las acciones de la compañía y la percepción de los colaboradores sobre estas. Para lo anterior se realizó una entrevista semi estructurada enfocada a evaluar las siguientes categorías: Planeación estrategia, comunicación en tiempos de crisis, gestión de la crisis, además, se revisaron las estrategias comunicativas de gestión del riesgo, a la luz de la teoría y antecedentes de investigación que describían elementos claves a tener en cuenta al momento de desarrollar una acción comunicativa en un entorno organizacional. Los resultados indican que previo a la crisis no había una planeación para el manejo de sucesos como la pandemia u otros de naturaleza similar, sin embargo, hubo una percepción generalizada por parte de los trabajadores de buen manejo e información durante dicho periodo. Así mismo, la comunicación representó un papel crucial, no obstante, esta se enfocó en los clientes y la incursión o ampliación del mercado y no en mejorar la dinámica interna a partir de parámetros u objetivos específicos, dicho elemento, podría ayudar como variable que influya en el éxito de la compañía.
Analizar la planeación estratégica para la gestión de la crisis desde el área de comunicaciones de una PYME en el marco de la crisis generada por el COVID-19.
Keywords: Planeación estratégica; Gestión de crisis; Comunicación en tiempos de crisis