Fortalecimiento de viviendas rurales autosustentables a partir de herramientas y metodologías de gerencia de proyectos que impulsen su sostenibilidad social. - Pinzón Contreras, Gina Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El propósito de la investigación fue proponer estrategias para fortalecer las viviendas rurales autosustentables en Guateque, Boyacá, mediante el uso de herramientas y metodologías propuestas por la gerencia de proyectos que impulsaran la sostenibilidad social. La investigación se desarrolló con enfoque cualitativo descriptivo mediante un estudio de caso, en el que participaron familias rurales del municipio. Se usó un modelo de caracterización de zonas rurales, un análisis documental y entrevistas semiestructuradas como instrumentos principales. Los resultados permitieron evidenciar que los principales factores que limitaban la sostenibilidad social eran la inversión inicial y la falta de conocimiento técnico, por lo que se propusieron estrategias basadas en metodologías híbridas de gerencia de proyectos, procesos de capacitación comunitaria y aprovechamiento de incentivos gubernamentales. Se concluyó que la aplicación de herramientas de gerencia de proyectos favoreció la sostenibilidad social, la economía circular, la autonomía energética y el desarrollo rural sostenible de las comunidades rurales de Guateque, Boyacá.
Proponer estrategias encaminadas a fortalecer viviendas rurales autosustentables a partir de las herramientas y metodologías de gerencia de proyectos más adecuadas con el fin de garantizar su sostenibilidad social.
Keywords: Gerencia de proyectos; Viviendas rurales autosustentables; Energías renovables; Desarrollo rural sostenible; Sostenibilidad social