Diseño de una propuesta de programa de gestión basado en la prevención y el autocuidado para reducir la generación de actos inseguros en los trabajadores de la empresa Distriafan S.A.S. - Carranza Jiménez, Sandra Milena; García Mayusa, Deisy del Pilar; Guerrero Acosta, Simón Alberto; Sanjuan Guerrero, José Luis; Vázquez Duque, Giovanny Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La Cultura de Prevención y Autocuidado son variables importantes en el contexto de Seguridad y Salud Ocupacional, puesto que son factores determinantes en la existencia o no de actos inseguros e incluso de condiciones inseguras, creadas por estos mismos actos, e influyen en otras variables tanto laborales como personales, como la motivación, la autopercepción, el sentido de pertenencia, la cultura organizacional y, por lo tanto, en la salud integral del individuo. Esta propuesta diseñada para la empresa DISTRIAFAN SAS, que desde sus inicios plantea un problema basado en la generación de actos inseguros por parte de sus empleados, quienes, a pesar de los diferentes esfuerzos de la organización, no han podido reducir situaciones que pueden causarles en cualquier momento un accidente o una enfermedad laboral. Por este motivo, se realizó una evaluación de las variables demográficas más importantes de los miembros de la empresa, un estudio de contextos internos y externos de la organización para obtener un diagnóstico estratégico centrado en la propuesta, la aplicación de una encuesta preseleccionada para la medición de actos inseguros, así como una observación in situ en los lugares de trabajo y de las labores realizadas por los empleados.

The Culture of Prevention and Self-care are both important variables in the Occupational Safety and Health context, since they are determining factors in the existence or not of unsafe actions and even unsafe conditions, created by these same acts, and which influence other variables, such us work and personal, like motivation, self-perception, sense of belonging, organizational culture and therefore, in the individual Integral health. This is the proposal designed for DISTRIAFAN SAS company, which from its beginnings argues a problem based on the generation of unsafe acts by its employees, who despite the different efforts of the organization, they haven't been able to reduce situations that can cause an accident or a work-related illness at any moment. For this reason, an assessment of the most important demographic variables of the company members was made , an study of internal and external contexts of the organization to get an strategic diagnosis focused on the proposal, the application of a pre-selected survey for the measurement of unsafe acts, as well as an on-site observation in the workplaces of the job carried out by the employees.
Diseñar la propuesta de un programa de gestión basado en la prevención y el autocuidado que reduzca la generación de actos inseguros en los trabajadores de la empresa Distriafan S.A.S, ubicada en la zona Sur de la ciudad de Bogotá.
Keywords: Cultura de prevención; Autocuidado; Actos inseguros; Condiciones inseguras; Accidente laboral; Prevention culture; Safety and health at work; Unsafe conditions; Work-related accidents and Occupational diseases; Accidentes de trabajo; Seguridad industrial; Inspección de fabricas; Prevención de accidentes