Factores de riesgos asociados a la depresión post parto de las madres en el puerperio - Pacheco Rentería, Yurleydis Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación de enfoque fenomenológico cuyo propósito fue identificar los factores de riesgos que presentan las madres que padecen depresión Post Parto durante el puerperio, barrio el Bosque, municipio de Turbo. La depresión en las mujeres puede ser considerada como una respuesta psicológica y física compleja a las demandas de la vida diaria de muchas mujeres; dado que, en muchas culturas no se le da la atención necesaria, los signos de depresión son vistos como normales, o como un tabú. La depresión es la morbilidad psiquiátrica más habitual durante el embarazo y en la etapa post parto, los trastornos depresivos continúan siendo un problema de salud pública que va en aumento. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que alrededor de 300 millones de personas son afectadas por la depresión principalmente la población femenina, siendo específico el 20 al 40% de mujeres desarrollan depresión durante el embarazo, o en el post parto, en los países en vías de desarrollo. Por ende, en esta investigación se enfocó en la problemática que se presenta en el barrio el bosque, la muestra para la investigación fueron 15 madres que se encuentran en el puerperio donde se identificaron factores de riesgos psicológicos, sociodemográficos, y psicosociales cada uno poniendo en práctica la teoría para si poder ver la realidad del territorio.

The present research with a phenomenological approach, the purpose of which was to identify Risk factors presented by mothers suffering from Postpartum depression during the puerperium, El Bosque neighborhood, Turbo municipality. Depression in women can be considered as a complex psychological and physical response to the demands of daily life for many women; Since, in many cultures, it is not given the necessary attention, the signs of depression are seen as normal, or as taboo. Depression is the most common psychiatric morbidity during pregnancy and in the postpartum stage, depressive disorders continue to be a growing public health problem. However, the World Health Organization (WHO) says that around 300 million people are affected by depression, mainly the female population, specifically 20 to 40% of women develop depression during pregnancy, or in the postpartum period. In developing countries. Therefore, in this research I focus on the problem that occurs in the forest neighborhood, the sample for the research was 15 mothers who are in the puerperium where psychological, sociodemographic, and psychosocial risk factors were identified, each one putting into practice the theory in order to see the reality of the territory.
Identificar los factores de riesgos que presentan las “Madres” que padecen depresión Post Parto durante el puerperio, barrio el Bosque, municipio de Turbo.
Keywords: Depresión; Post parto; Puerperio; Factores de riesgo; Depression; Postpartum; Puerperium; Risk-factors; Mothers; DEPRESION POSTPARTO; PUERPERIO; PSICOLOGIA DE LA MUJER