Zonas francas en Colombia: ¿plataforma de crecimiento de las exportaciones o estrategia de apalancamiento para usuarios calificados? - Cury Siolo, Vivian Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Las Zonas Francas se han convertido en un elemento dinamizador para la economía, la generación de empleo, el fomento de la inversión y en un eslabón fundamental dentro de la cadena logística. Este trabajo tiene como objetivo analizar el comportamiento de los ingresos y salidas de las zonas francas los últimos 10 años por diferentes sectores económicos en las zonas francas del país, así como el comportamiento de la balanza comercial. Tendrá un enfoque descriptivo en el que se pretende mostrar si las empresas ubicadas en zonas francas están realizando un aporte significativo a las exportaciones del país o simplemente aprovechan los beneficios que tienen como una estrategia de apalancamiento
Analizar como las empresas ubicadas en las zonas francas de Colombia aprovechan los beneficios aduaneros y tributarios a los que tienen derecho.
Keywords: Zonas francas; Exportaciones; Ingresos; Balanza comercial; Free Zone; Exports; Incomes; Trade Balance; Exportaciones; Balanza comercial; Ingresos; Control de exportaciones