Modelo de Gestión Comercial para la Compra Estratégica de Energía no Convencional en el Sector Eléctrico del Norte de Santander - Colmenares Villamizar, Marcela Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El objetivo principal del proyecto es proponer un proceso estructurado de compra de energía no convencional en CENS S.A. E.S.P., orientado a fortalecer la eficiencia operativa, el cumplimiento regulatorio y la centralidad del cliente, mediante un enfoque integral basado en procesos. La metodología adoptada es de carácter mixto, combinando técnicas cualitativas, entrevistas semiestructuradas y análisis temático, con herramientas cuantitativas como análisis de riesgos, priorización multicriterio mediante AHP y triangulación documental bajo un Sistema de Gestión Integral. Los resultados evidencian una aplicación irregular de los mecanismos actuales de compra, brechas en la gestión del riesgo, percibido como alto o extremo por el 60% de los participantes, integración tecnológica parcial en un 80% y conocimiento normativo heterogéneo frente a las resoluciones CREG 135 y 174. Asimismo, la priorización AHP destaca la sostenibilidad y responsabilidad social, la transformación digital y el análisis de datos como ejes estratégicos, proyectando reducciones del 25% en tiempos de ciclo y mejoras del 20% en la precisión de la demanda. En conclusión, la propuesta consolida un modelo de gestión robusto que articula procesos, tecnología, regulación y proveedores, fortaleciendo la competitividad, resiliencia y sostenibilidad de CENS S.A. E.S.P. en el contexto de la transición energética.
Proponer un modelo de gestión comercial para la compra estratégica de energía no convencional en el sector eléctrico del Norte de Santander.
Keywords: Energía no Convencional; Gestión de Compras; Transformación Digital.