Los efectos de las Dinámicas familiares en los Estilos de vida de los jóvenes en relación con el consumo de Sustancias psicoactivas. - Rosas Molina, Karen Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
The research project on the consumption of psychoactive substances is an initiative that arises through the mechanism of observation and dialogue about the cases of consumption that occur within the educational institutions of the city of Bogota, from what mutually influence the thoughts, feelings and behaviors of other members, based on the lifestyle that young people lead and their possible vulnerability to the consumption of psychoactive substances -SPA. The methodology is based on a qualitative approach that allows exploring the family dynamics in relation to the lifestyles of young people and, at the same time, to frequently strengthen the decision making process as a shield to prevent the consumption of psychoactive substances.

El proyecto de investigación en consumo de sustancias psicoactivas es una iniciativa que surge a través del mecanismo de observación y del dialogo acerca de los casos de consumo que se presentan al interior de las instituciones educativas de la ciudad de Bogotá, desde lo que influyen mutuamente en los pensamientos, sentimientos y conductas de los demás miembros, en base al estilo de vida que llevan los jóvenes y a su posible vulneración frente al consumo de sustancias psicoactivas – SPA. La metodología parte desde el enfoque cualitativo que permite explorar las dinámicas familiares con relación a los estilos de vida de los jóvenes y a su vez el fortalecer frecuentemente la toma de decisión como escudo de prevención al consumo de estas.
El presente proyecto de investigación tiene la intención de articular las dinámicas familiares, los estilos de vida de los jóvenes y el consumo de sustancias psicoactivas en la toma de decisión, partiendo desde el consumo como un fenómeno social que hoy día demanda un alto nivel de atención y acompañamiento especialmente en el ámbito familiar.
Keywords: Dinámicas familiares; Estilos de vida; Consumo de sustancias; Proyecto de vida; Family dynamics; Lifestyles; Substance use; decision making and Life project