Estudiantes que laboran y cursan el programa de trabajo social en Uniminuto seccional Bello: estrategias para la conciliación laboral y académica - Carvajal Monsalve, Erika Yamile; Torres Valderrama, Carolina; Escudero Londoño, Maria Alejandra (Trabajo Social, 2016)
Esta investigación se realiza con el fin de dar repuestas a diversas inquietudes que a los estudiantes de Trabajo Social se les presentan a lo largo de la carrera y que están referidas a la forma en la cual pueden desarrollar de manera adecuado so formación profesional pero a la vez cumplir con las exigencias laborales. La motivación surge de las diferentes experiencias personales de estudiantes que manifiestan tener que realizar estas dos actividades, con las cuales deben dar un buen cumplimiento y rendimiento. Es necesario mencionar que para muchos estudiantes trabajar es una actividad indispensable no solo para poder costear sus estudios, sino además para satisfacer las necesidades básicas de sus familias y las propias. Siendo el estudio una forma de movilidad social que les permite mejorar sus condiciones de vida, ya que esto les permite una superación en su vida laboral y personal. De otra parte, la investigación pretendió establecer si la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO-Sede Bello ofrece a los estudiantes estrategias para conciliar su vida familiar y laboral. Además, se visibilizaron aquellas estrategias que han ido diseñando e implementando los estudiantes a lo largo de sus carreras profesionales. Conocer estos aspectos permitirá a UNIMINUTO diseñar acciones destinadas a mejorar las condiciones de los estudiantes que laboran, de tal manera que se permita aumentar su rendimiento académico, además de disminuir la deserción de los estudiantes que se matriculan y no concluyen su formación universitaria.
Keywords: Estudiantes-conducta de vida; Vida estudiantil