Los Niños del Mercado - Caro Arboleda, Leidy Dayana; Reyes Tafur, Nataly (Trabajo Social, 2016)
“No resulta en vano recordar y volver a afirmar que el trabajo infantil constituye una amenaza a la salud de los niños y las niñas, que se ve agravada cuando el tipo de inserción laboral acontece en situaciones peligrosas, tales como el trabajo en minas, el manejo de pesticidas o en regímenes de trabajo casi esclavo. Pero, además, el tiempo que un niño o una niña utilizan para trabajar es generalmente un tiempo robado a la escuela, al juego y al sueño” (UNICEF 1993) de esta forma esta problemática se convierte en un tema de que hablar a nivel mundial con muchas afirmaciones, hipótesis, investigaciones, consecuencias y antecedentes que buscan siempre la prevención y el manejo social de esta realidad; es así como el trabajo infantil tiende a disminuir las posibilidades de desarrollo de la calidad de vida de los niños, niñas, y adolescentes que son víctimas de la barbarie y crueldad de este siglo. Aunque existen muchos tipos de trabajo infantil y explotación de los mismos es importante conocer que esta situación puede suceder a la vuelta de la esquina y particularmente en los escenarios de comercio y turismo, donde los niños son obligados a trabajar por su propio sustento ya que en ocasiones la situación económica de sus familias no dan para más, por esta razón este trabajo de investigación se centra principalmente en la explotación laboral infantil en el ciudad de Girardot, en el sector de la plaza de mercado, sitio que es muy concurrido por sus habitantes y a la ves por los “niños trabajadores minoristas” de esta forma conocer las causas y consecuencias para el desarrollo de su calidad de vida; en cuanto al conocimiento que ellos tienen de programas y proyectos que brinda el estado para evitar este flagelo garantizando su bienestar; por otro lado conocer el nivel de vida socioeconómico, su dinámica familiar, y su nivel de educación. Es así como este tema de investigación pasando de lo general a lo particular concluyendo que su definición será la misma en cualquier parte del mundo al igual que sus consecuencias sociales, culturales, familiares serán dirigidas directamente a disminuir la posibilidad de garantizar un futuro mejor.
Keywords: Niños; Trabajo; Peligro