El análisis discursivo de la música como elemento de lectura y reconstrucción (crítica) de la realidad. - Vásquez Franco, Miguel Fabián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación, planteada como un proyecto de aula, surge de la necesidad de fortalecer los procesos de lectura y análisis en los estudiantes de grado 11° del colegio militar José Antonio Galán, de la localidad de Fontibón, en la ciudad de Bogotá. Sepropone el empleo de la música, como instrumento de lectura y análisis, dado que estos jóvenes presentan una inclinación mucho mayor por los contenidos musicales que los escritos y en esa medida puede ser un puente entre los jóvenes inmersos en una sociedad multimedia y las áreas de lenguaje en la escuela. Por lo tanto, el presente estudio sugiere la inclusión tanto práctica como teórica, de la música dentro de los planes de estudio, o por lo menos dentro de las dinámicas de aula,dado que se considera una manifestación polifacética del lenguaje. Por consiguiente, se expone la necesidad de someter distintos productos musicales bajo un análisis crítico dentro del área de lenguaje. Para lograr lo anterior, esta propuesta tiene como objeto plantear una serie de didácticas y actividades metodológicamente estructuradas y orientadas desde el análisis del discurso como instrumento de estudio planteado por diversos teóricos y perspectivas, para obtener como resultado el fortalecimiento de los procesos de lectura, aspirando que de esta manera sea un ejercicio que se extienda fuera de las aulas de clase.

This research, presented as a classroom project, arises from the need to strengthen the reading and analysis processes in 11th grade students of the José Antonio Galán Military College, in the town of Fontibón, in the city of Bogotá. The use of music is proposed as an instrument for reading and analysis, given that these young people have a much greater inclination for musical content than written, and to that extent it can be a bridge between young people immersed in a multimedia society and the areas of language at school. Therefore, the present study suggests the inclusion, both practical and theoretical, of music within study plans, or at least within classroom dynamics, since it is considered a multifaceted manifestation of language. Consequently, the need to submit different musical products under critical analysis within the language area is exposed. To achieve the above, this proposal aims to propose a series of didactics and methodologically structured activities oriented from the analysis of discourse as a study instrument proposed by various theorists and perspectives, to obtain as a result the strengthening of reading processes, aiming that in this way it is an exercise that extends outside the classroom.
Diseñar una estrategia pedagógica que invite a los estudiantes a evaluar los elementos y contenidos discursivos presentes en la música, de manera que se potencie su capacidad crítica y lingüística.
Keywords: Discurso musical; Discurso visual; Lenguaje; Discurso; Musical discourse; Visual speech; Language; Discourse; Comunicación escrita; Musica; Analisis del discurso