Sistematización de experiencias basada en el juego simbólico como estrategia pedagógica para la gestión de las emociones en los niños de 4 a 7 años - Otálora Muñoz, Luisa Alejandra; Pérez Calderón, Luisa Vanessa; Torres, Karen Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
Este proyecto de investigación titulado “sistematización de experiencias basada en el juego simbólico como estrategia pedagógica para la gestión de las emociones en los niños de 4 a 7 años” es una propuesta innovadora que permitió documentar y analizar en detalle una experiencia vivencial en el transcurso de las prácticas profesionales de la Licenciatura en Educación Infantil de la Corporación Universitaria Minuto de Dios.
La sistematización de experiencias pretendió hacer visible la importancia del juego como herramienta pedagógica en la infancia desde el impacto que genera en el desarrollo integral de los niños, su influencia en la apropiación de la toma de decisiones y su papel creador como fuente transmisora de valores culturales, considerando que se desarrolla de forma natural e innata para explorar y construir el mundo que, de forma interna y en relación con su realidad inmediata, crean los niños en su cotidianidad
Keywords: Sistematización de experiencias; Infancias; Estrategia pedagógica; Juego simbólico; Gestión de emociones