Percepciones de jóvenes frente a la incidencia de éstos en la construcción de los programas para jóvenes del plan de desarrollo del municipio de Medellín 2012-2015: una aproximación unterpretativa desde el trabajo social - Cardona Jaramillo, Yuliana Maria (Trabajo Social, 2012)
El presente trabajo investigativo pretende indagar por la participación de los jóvenes de la ciudad de Medellín en el proceso de construcción del plan de desarrollo 2012-2015 “Medellín un hogar para la vida”. Se detiene en la incidencia e influencia de los jóvenes en dicho proceso de construcción. Este trabajo investigativo permite develar la poca efectividad que han tenido los espacios de participación creados desde la institucionalidad. Teniendo en cuenta que en la normatividad Colombiana hay innumerables espacios de participación, también desde ese mismo marco normativo se limita la participación. Por lo tanto se ahonda por las instancias y espacios en los cuales participaron los jóvenes como son: la Red de Concertación de Políticas de Juventud y el Consejo Territorial de Planeación-CTP, los cuales jugaron un papel visible en la elaboración de propuestas para aportar al plan de desarrollo del municipio de Medellín 2012-2015. Finalmente se quiere reivindicar la importancia de la participación ciudadana como factor determinante en el desarrollo de una comunidad y como los jóvenes son actores estratégicos de ese desarrollo.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto - Seccional Bello
Keywords: Participación social-jovenes; Desarrollo de la comunidad-Participación; Juventud-participación