Modelo para la gestión administrativa y financiera de la Estación de Servicio El Trébol en el municipio de Saldaña – Tolima 2022 - Borrero Herreño, Paula Andrea; Hernández Caicedo, Kenny Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los modelos de gestión administrativos y financieros son herramientas gerenciales que ayudan en el buen manejo de las organizaciones así como en la toma de decisiones al interior de la misma. De esta forma, la dirección general cuenta con instrumentos idóneos para determinar las acciones correctas a tomar en pro de los intereses económicos de la organización. La Estación de Servicio El Trebol, es una organización con diversas falencias internas las cuales han afectado su estabilidad financiera y administrativa. Por lo que mediante la presente investigación se creó un diagnóstico organizacional que determinó los puntos críticos de mejora, así como las falencias más notorias y se estableció el mecanismo para la creación de un modelo de gestión administrativo y financiero acorde a las necesidades de la Estación de Servicio, que ayude a mitigar las problemáticas internas allí encontradas, así como potenciar la misma hacia un crecimiento empresarial. Para este desarrollo, se realizó una revisión crítica, así como recolección bibliográfica de material académico relevante, y la estructuración de una entrevista dirigida al personal de la organización.

The administrative and financial management models are management tools that help in the proper management of organizations as well as in decision making within it. In this way, the general management has suitable instruments to determine the correct actions to take in favor of the economic interests of the organization. The El Trébol Service Station is an organization with various internal shortcomings which have affected its financial and administrative stability. Therefore, through the present investigation, an organizational diagnosis was created that determined the critical points for improvement, as well as the most notorious shortcomings, and the mechanism for the creation of an administrative and financial management model was established according to the needs of the Station of Service, which helps mitigate the internal problems found there, as well as promote it towards business growth. For this development, a sighting was carried out through critical observation, as well as a bibliographic collection of relevant academic material, and the structuring of an interview addressed to the organization's staff.
Corresponde a un modelo para la gestión administrativa y financiera de la Estación de Servicio El Trébol en el municipio de Saldaña – Tolima 2022
Keywords: Modelos de gestión; diagnóstico empresarial; finanzas; gestión administrativa; Restaurante; Management models; Business diagnosis; Finances; Administrative managemen; Restaurant.