Sistematización práctica profesional, manual de manipulación, clasificación y almacenamiento de sustancias químicas para la empresa EMSERFUSA - Angie Tatiana Celis Guevara (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La sistematización de práctica profesional en la empresa EMSERFUSA del municipio de Fusagasugá Cundinamarca, se desarrolló como respuesta a la necesidad de mejorar la seguridad de los trabajadores en la planta central debido a la falta de controles existentes para el manejo del riesgo químico, presente en la manipulación de sustancias químicas utilizadas para el tratamiento de agua, y mantenimiento de tanques en la planta. El objetivo principal es la elaboración de un manual de manejo seguro en la manipulación y almacenamiento de productos químicos, destinado a mitigar los riesgos laborales inherentes a las actividades que realizan en la planta, teniendo en cuenta los potenciales accidentes derivados por la manipulación incorrecta de las sustancias que manejan. Esta iniciativa se enmarcó en una metodología enfocada en la experiencia propuesta por el autor Oscar Jara Holliday, la cual se centra en la identificación de procesos inadecuados al momento de manipular sustancias peligrosas y la reconstrucción de aprendizajes para diseñar estrategias que permitan mejoras efectivas. Se aplicaron técnicas de encuestas y observaciones para recolectar datos sobre la percepción del riesgo químico y el Sistema Globalmente Armonizado presente en las actividades que realizan diariamente los trabajadores de la planta. Se hizo énfasis en la necesidad de concientizar sobre los riesgos laborales presentes y fomentar procesos seguros. Por último, se concluye con el análisis de la encuesta, las medidas de intervención generadas en la matriz de peligros y la socialización del manual de manejo seguro en la manipulación, clasificación y almacenamiento de sustancias químicas obteniendo así resultados de gran impacto para el personal de la planta y la divulgación de la experiencia en las demás plantas de tratamiento de agua en la empresa.

The systematization of professional practice at EMSERFUSA in the municipality of Fusagasugá, Cundinamarca, was developed in response to the need to improve the safety of workers at the central plant due to the lack of existing controls for the management of chemical risk, present in the handling of chemical substances used for water treatment, and maintenance of tanks at the plant. The main objective is the development of a safe handling manual for the handling and storage of chemical products, intended to mitigate the occupational risks inherent to the activities carried out at the plant, taking into account potential accidents resulting from incorrect handling of the substances handled. This initiative was framed in a methodology focused on experience proposed by the author Oscar Jara Holliday, which focuses on the identification of inadequate processes when handling hazardous substances and the reconstruction of learning to design strategies that allow effective improvements. Survey and observation techniques were applied to collect data on the perception of chemical risk and the Globally Harmonized System present in the activities carried out daily by plant workers. Emphasis was placed on the need to raise awareness of current occupational risks and promote safe processes. Finally, the survey is analyzed, the intervention measures generated in the hazard matrix and the dissemination of the safe handling manual for the manipulation, classification and storage of chemical substances, thus obtaining results of great impact for the plant personnel and the dissemination of the experience in the other water treatment plants in the company.
Diseñar un manual para la adecuada manipulación, clasificación y almacenamiento de sustancias químicas en la planta central de EMSERFUSA, en Fusagasugá Cundinamarca.
Keywords: Accident; Chemical; label; Danger; Prevention; Accidente; Etiqueta; Químicos; Peligro; Prevención; ACCIDENTES QUIMICOS; PREVENCION DE INCENDIOS; ACCIDENTES DE TRABAJO