Esquemas maladaptativos tempranos e indicadores de violencia de pareja presentes en mujeres estudiantes de una universidad privada del Valle de Aburra en el año 2023 - Patiño Martínez, Wendy Vanessa; Zapata Perdomo, Valeria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente trabajo investigativo busca analizar los esquemas maladaptativos tempranos e indicadores de violencia de pareja que están presentes en mujeres estudiantes de una universidad privada del Valle de Aburra en el año 2023. Es un estudio cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño metodológico no experimental y muestreo por conveniencia, con una muestra de 73 mujeres estudiantes de pregrado en Psicología en una universidad privada del Valle de Aburra, a quienes se les aplicaron tres instrumentos “Valoración del riesgo para la vida y la integridad personal por violencias de genero al interior de la familia”, “Cuestionario de Esquemas Maladaptativos Tempranos de Young Schema Questionnaire YSQ-L2” y, así mismo, una encuesta sociodemográfica para caracterizar la población. Al obtener los resultados se encontró que cerca del 18% de la población evaluada presenta un “Riesgo alto” en el instrumento de valoración del riesgo y los esquemas maldaptativos con mayor prevalencia son Autosacrificio y Desconfianza/Abuso ambos con el 46,15% y presencia de otros esquemas como Privación e Inhibición emocionales. La investigación permite concluir también que, un esquema puede ser un factor de vulnerabilidad dado que pueden verse como un agravante en la permanencia de relaciones de pareja conflictivas.
Analizar los esquemas maladaptativos tempranos e indicadores de violencia de pareja que están presentes en mujeres estudiantes de una universidad privada del Valle de Aburra en el año 2023.
Keywords: Violencia de pareja; Esquemas Maladaptativos; Estudiantes universitarios