Experiencias en liderazgo transformacional en el municipio de Ocaña, Norte de Santander - Romero Velásquez, Laura Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El liderazgo transformacional aplicado en contextos sociales y comunitarios a través de experiencias vividas en el municipio de Ocaña, Norte de Santander durante los últimos 4 años, se identifica cómo una estrategia para promover o no la transformación social de este municipio, el cual ha vivido el flagelo del conflicto armado en Colombia. La ponencia presenta los resultados obtenidos a partir de un proyecto de investigación para responder la pregunta ¿Cómo un líder transformacional promueve la transformación social del municipio Ocaña Norte de Santander? El proyecto se presenta a través de un estudio de carácter cualitativo, desde un enfoque interpretativo-analítico, con la participación de líderes comunitarios para analiza tres categorías: liderazgo transformacional, transformación social y conflicto armado interno colombiano. De esta manera se encontró que para estos líderes su labor está motivado desde el servicio, la colaboración y el mejoramiento de las problemáticas que los rodean.
Analizar el liderazgo transformacional que promueve o no la transformación social del municipio Ocaña Norte de Santander, durante los últimos 4 años, en comunidades que han vivido el conflicto armado en Colombia.
Keywords: Liderazgo Transformacional; Reconstrucción de Tejido Social; Conflicto Armado; Líder; Liderazgo; Grupos sociales; Santander (Colombia)