Plan de mejora implementado en el servicio al cliente de la Corporación Educativa Minuto de Dios en el año 2016 - Bello Mayorga, Jeniffer Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La presente sistematización hace referencia a la implementación y alimentación de base de datos que se llevó a cabo en el área de admisiones de la Corporación Educativa Minuto de Dios, la cual se puede detallar como la estructura computarizada que guarda datos por medio de un conjunto de archivos ordenados; a los que posteriormente se dará manejo y respectivo control. Este trabajo se hace con el fin de mejorar la toma de decisiones puesto que manejo y acceso a los datos permite generar información de calidad en la que se fundamentan las mejores decisiones de una organización.
Keywords: Planes de mejora; Recolección de datos; Toma de decisiones; Mercadeo; Servicio al cliente; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR; ADMINISTRACIÓN DE PRODUCTOS-TOMA DE DECISIONES; TOMA DE DECISIONES; MERCADEO-TOMA DE DECISIONES