Evaluación De alternativas de Solución sobre la Afectación De La Malla Vial y Espacio Público Causado Por El Desarrollo Acelerado En la Ciudad de Cali - Tello Benitez, Fredy Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El acelerado desarrollo urbano en Santiago de Cali ha generado un deterioro significativo en la malla vial y el espacio público, afectando la movilidad, la seguridad vial y la calidad de vida de los ciudadanos. La creciente motorización, sumada a la falta de planificación urbana y mantenimiento vial, ha provocado congestión vehicular y un aumento en los costos de reparación de la infraestructura. Para abordar esta problemática, la investigación adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas. Se realizaron encuestas a ciudadanos, observaciones en campo y análisis de documentos oficiales sobre el estado de la infraestructura vial. A través de estos métodos, se identificaron los principales factores que contribuyen al deterioro de la malla vial, incluyendo el aumento del parque automotor y la insuficiencia de políticas públicas efectivas para su mantenimiento. Los resultados evidenciaron que el 65% de las vías en la comuna 5 presentan algún grado de deterioro, con un 30% en estado crítico. Asimismo, se identificó que la falta de mantenimiento y la sobrecarga vehicular son las principales causas de esta afectación. Como propuesta de solución, se plantearon estrategias de rehabilitación vial, mantenimiento preventivo, optimización del tráfico y participación ciudadana para mejorar la infraestructura y reducir la congestión vehicular. En conclusión, es imperativo implementar políticas integrales y sostenibles que permitan mejorar la planificación y el mantenimiento de la infraestructura vial en Cali. Además, se recomienda la adopción de nuevas tecnologías y la participación de la comunidad en la identificación de problemas y propuestas de solución

The rapid urban development in Santiago de Cali has significantly deteriorated the road network and public spaces, affecting mobility, road safety, and the quality of life of its citizens. The increasing motorization, coupled with the lack of urban planning and road maintenance, has led to traffic congestion and rising infrastructure repair costs. To address this issue, the research adopted a mixed-method approach, combining quantitative and qualitative techniques. Surveys were conducted with citizens, field observations were made, and official documents on the state of road infrastructure were analyzed. These methods identified the main factors contributing to road network deterioration, including the increase in the vehicle fleet and the lack of effective public policies for its maintenance. The results showed that 65% of the roads in Commune 5 exhibit some degree of deterioration, with 30% in critical condition. Additionally, it was found that poor maintenance and excessive vehicular load are the main causes of this deterioration. As a proposed solution, strategies such as road rehabilitation, preventive maintenance, traffic optimization, and citizen participation were suggested to improve infrastructure and reduce congestion. In conclusion, it is essential to implement comprehensive and sustainable policies to improve road infrastructure planning and maintenance in Cali. Furthermore, adopting new technologies and actively involving the community in identifying problems and proposing solutions are recommended
Desarrollar un plan integral y sostenible que permita mejorar significativamente las condiciones de la malla vial y el espacio público de Santiago de Cali, optimizando la movilidad, reduciendo la congestión vehicular, y mejorando la calidad de vida de sus habitantes.
Keywords: Sustainability; road network; urban mobility; infrastructure; urban planning; road development; Sostenibilidad; malla vial; movilidad urbana; planificación urbana; desarrollo vial; Sustainability; road network; urban mobility; Carreteras; Urbanismo; Desarrollo Urbano