Actualización del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo en la microempresa impresores del bosque de la ciudad Armenia Quindío para el año 2023 - García Lopez, Maria Camila; Hernández Ospina, Jhoan Wbeimar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El principal objetivo del proyecto de grado es actualizar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la MICROEMPRESA IMPRESORES DEL BOSQUE, de acuerdo con los estándares mínimos establecidos en la resolución 0312 de 2019, con el propósito de identificar y reducir de manera efectiva los riesgos laborales a los que están expuestos los colaboradores de la microempresa, según su actividad específica, para asegurar el cumplimiento de la normativa legal colombiana vigente. Para iniciar, se llevó a cabo un diagnóstico inicial del SG-SST para evaluar el grado de cumplimiento de la empresa con los requisitos mínimos establecidos, posterior a ello, se realizó un recorrido de los documentos que tiene la empresa en relación a el Sistema de Gestión y seguridad y salud en el trabajo, se desarrolló un plan de trabajo para revisar la documentación actual y determinar los ajustes necesarios para cumplir con los estándares mínimos. Finalmente, se llevó a cabo la actualización y diseño de la documentación esencial para garantizar el cumplimiento adecuado, según lo exigido por el decreto 1072 de 2015, Creando un ambiente laboral de prevención profesional y personal para un óptimo desempeño en los colaboradores, permitiendo así la disminución de incidentes, accidentes y enfermedades laborales.

The main objective of the degree project is to update the Occupational Health and Safety Management System of the MICRO-COMPANY IMPRESORES DEL BOSQUE, in accordance with the minimum standards established in Resolution 0312 of 2019, with the purpose of identifying and reducing. effectively the occupational risks, which the company's collaborators are exposed according to their specific activity, to ensure the accomplishment of the current Colombian legal regulations. To start, an initial diagnosis of the SG-SST was carried out to evaluate the degree of compliance of the company with the established minimum requirements, after that, a review of the documents that the company has in relation to the Management System and occupational health and safety was carried out.a work plan was developed to review the current documentation and determine the necessary adjustments to achieve the minimum standards. Finally, it was execute the updating and design of the essential documentation to guarantee the adequate compliance with the SG-SST as required by decree 1072 of 2015, Creating a work environment of professional and personal prevention for optimal performance of collaborators. Permiting the reduction of incidents, accidents and occupational diseases.
Actualizar el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo en la microempresa Impresores del Bosque de la ciudad de Armenia Quindío para la vigencia del año 2023
Keywords: Seguridad y Salud en el Trabajo; Matríz de riesgos; Accidente laboral; Riesgo; Plan de emergencias; Security and health at work; Risk Matrix; Work accident; Risk; Emergency plan