Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). - Betancourt Santana, Viviana; Herrera Herrera, Esneider Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En Colombia, el arroz es el tercer producto más cultivado en los últimos años, pero el que más daño causa en cuanto a su producción, ya que en su procesamiento se utilizan cantidades de agroquímicos, que actualmente afecta la salud de todos, tales como el que lo cultiva, lo cosecha, hasta el consumidor final. (Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental, 2010). Esta Investigación se centra en una empresa productora e investigativa de arroz en la Vereda Santa Rosa (Villavicencio Meta) como lo es el Centro de Investigación Arrocero Fedearroz. En ella se evidencia que en las diversas fumigaciones se manipula agentes químicos (plaguicidas), que no solo afectan a los trabajadores sino que también al medio ambiente. Es importante establecer estándares de seguridad para prevenir afectaciones a las personas, y es por eso que se crea la idea de hacer un Programa de Prevención de Riesgo Químico, el cual se lleva cabo por medio de herramientas de aplicación como es la encuesta y la técnica de observación para la recolección de datos. Al realizar la respectiva investigación se tiene como resultado el diseño del PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA (VILLAVICENCIO META, los cuales tienen como objetivo establecer procesos, procedimientos y responsabilidades para minimizar el impacto de Riesgo Químico en los trabajadores del Centro de Investigación Arrocero Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) y el medio que los rodea.

In Colombia, rice is the third most cultivated product in recent years, but the one that causes the most damage in terms of its production, since in its processing quantities of agrochemicals are used, which currently affects the health of all, such as who grows it, harvests it, even the final consumer. (Monitoring and control group for environmental risk factors, 2010). This research focuses on a rice production and research company in the Santa Rosa District (Villavicencio Meta) as is the Fedearroz Rice Research Center. It shows that in the various fumigations chemical agents (pesticides) are manipulated, which not only affect the workers but also the environment. It is important to establish safety standards to prevent harm to people, and that is why the idea of creating a Chemical Risk Prevention Program is created, which is carried out through application tools such as the survey and the technique. of observation for data collection. When carrying out the respective investigation, the result is the design of the CHEMICAL RISK PREVENTION PROGRAM AT THE ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA RESEARCH CENTER (VILLAVICENCIO META), which aims to establish processes, procedures and responsibilities to minimize the impact of Chemical Risk in the workers of the Rice Research Center Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) and the environment that surrounds them.
Keywords: Plaguisidas; Riesgos; Prevenir; Cultivo de arroz