Propuesta Implementación Procedimiento de Costos por Orden de Producción Para La Empresa INDERCOLOR S.A.S - Tunaroza Castillo, Clara Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
INDERCOLOR S.A.S. Es una empresa con una amplia trayectoria en la industria de pinturas y resinas; en la actualidad no cuenta con un debido proceso para la obtención de información de sus costos de producción, poniendo en riesgo la rentabilidad de la compañía; por diversos factores como la falta de competitividad y el inadecuado precio de venta, siendo este, el más afectado por no estar acorde a la dinámica de los mercados; Por medio del presente trabajo y previo diagnostico se propone la implementación de un Procedimiento de costos por orden de producción, que le permita a la administración evaluar los costos reales de la producción, los cuales servirán como punto de partida para poder verificar su desempeño el comportamiento financiero, en la distribución adecuada de sus recursos, mediante la identificación y análisis de los diferentes procesos de producción desarrollados en la compañía, al igual que reconocer los costos directos e indirectos asociados a los productos, sugerir los procedimientos que permitan un control sobre los costos por orden de producción y el diseño del modelo de costos por orden de producción para la empresa, que le facilite identificar los costos por cada pedido realizado a la compañía, haciendo el seguimiento a los tres elementos del costo como son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, facilitando de esta manera la adecuada toma de decisiones permitiendo a la administración establecer precios de venta justos y competitivos.
Keywords: precio de venta; materia prima; mano de obra; costos indirectos; costos por orden de producción; contabilidad de costos