Papel del docente en la construcción y aplicación del plan de estudios - Arevalo Ontibon, Lina Johanna; Bejarano Diaz, Francisco Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este trabajo se compone de un número de experiencias seleccionadas que luego fueron sistematizadas para dar a conocer el papel del docente de educación física en la construcción y aplicación del plan de estudios, este trabajo se agrupa en tres partes la primera con el capítulo I el abordaje del problema, la justificación y los objetivos, la segunda parte recoge el capítulo II los antecedentes y el capítulo III el marco conceptual, La tercera parte recoge el capítulo IV la experiencia metodológica y por último el capítulo V contiene la documentación de experiencias, dándose un cierre con las conclusiones. La primera parte da una conceptualización de los participantes y el lugar donde se da esta sistematización, relatando todas las situaciones que fueron percibidas durante la observación participante, reconociendo el entorno a nivel político, demográfico, social y de estructura económica, luego cuenta la importancia y la relevancia del plan de estudios, descubriendo al docente como un agente importante en el desarrollo del plan y de los estudiantes y por último se describen los objetivos los cuales fueron el paso a paso para que surgiera una sistematización con gran valor de aprendizaje. La segunda parte lleva al lector a reconocer las categorías más relevantes que se dieron a lo largo de la sistematización de estas experiencias, por medio de la recopilación y el análisis de trabajos previos y por la construcción de conceptos, todo esto realizado a partir de otros autores o instituciones, todo ello da nociones por medio de bases con argumentos sólidos, lo que luego será un punto clave para comprender con mayor exactitud la tercera parte del trabajo. En la última parte se relata el tipo de metodología, las técnicas de recolección que se utilizaron durante toda la sistematización, conceptualizando las fases de todo el proceso basándonos en los 5 pasos que propone el autor Jara.
Analizar el rol del docente en la construcción, aplicación y resultados del plan de estudios a través recopilación de las experiencias obtenidas durante el desarrollo de la práctica profesional.
Keywords: Currículo; Plan de estudios; Docente; Planes de clase; Profesores; Clase; Curriculo