Desarrollo de una estrategia integral de mejora del Paciente, para Fortalecer la experiencia en los Servicios de Ortopedia y Traumatología de la Clínica BONSANA - Ospina Ramírez, Milton David; Urrego Marín, Luis Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El trabajo tiene como propósito principal desarrollar una estrategia integral para mejorar la experiencia y fidelización de los pacientes en la Clínica BONSANA, especializada en ortopedia y traumatología. Se busca identificar los factores críticos que influyen en la experiencia de los usuarios y aplicar estrategias que permitan fortalecer la relación a largo plazo con los pacientes. La investigación tiene como finalidad recopilar información objetiva para comprender las necesidades y expectativas de los pacientes, con el fin de implementar estrategias que optimicen la atención, incrementen la fidelización y posicionen a la Clínica BONSANA como referente en servicios de ortopedia y traumatología.
Implementar una estrategia integral de mejora de la experiencia y de la retención de pacientes en los servicios de Ortopedia y Traumatología de la Clínica BONSANA.
Keywords: Fidelización; Pacientes; Estrategias