Diseño de un modelo de gestión de proyectos basado en metodologías ágiles para la mitigación de efectos en la salud mental asociados al uso de redes sociales en jóvenes del barrio Vélez de Apartadó (Antioquia) - Pérez Vargas, Yiselis Liley; Gómez Cruz, Laura Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación se basa en diseñar un modelo de gestión de proyectos con metodologías ágiles que permita reducir los efectos en la salud mental causados por los estilos de vida difundidos en redes sociales en jóvenes del barrio Vélez de Apartadó, el estudio parte de la premisa de que la exposición constante a estándares irreales de éxito y belleza genera procesos de comparación social que derivan en ansiedad, baja autoestima y pérdida de autonomía. El objetivo general fue diseñar un modelo de gestión de proyectos, basado en metodologías ágiles, orientado a reducir estos efectos negativos. Bajo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico-hermenéutico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a una muestra intencional de cinco jóvenes. Los resultados evidencian una vulneración estructural en la autopercepción de los participantes, quienes asocian el contenido digital con sentimientos de insuficiencia y "toxicidad" simbólica. Como solución, se propone una hibridación metodológica entre Design Thinking y Scrum, permitiendo una intervención social empática, flexible y adaptativa. Se concluye que la gestión ágil de proyectos constituye una herramienta eficaz para transformar el diagnóstico social en estrategias prácticas de mitigación, fomentando la resiliencia y el pensamiento crítico en la población juvenil frente a las dinámicas del entorno digital.
Diseñar un modelo de gestión de proyectos con metodologías ágiles que permita reducir los efectos en la salud mental causados por los estilos de vida difundidos en redes sociales en jóvenes del barrio Vélez de Apartadó (Antioquia).
Keywords: Gestión de proyectos; metodologías ágiles; salud mental; redes sociales; jóvenes