Comparación del Análisis Postural del Método Análogo vs. Inteligencia Artificial Kinebot en Trabajadores de Diseños Arquitectónicos de Colombia - Blanco Herrera, Loraine Paola; Deluquez Heilbron, Emilse Alexandra; Hernández Reyes, Laura Alejandra; Rodríguez Ríos, Ana Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el último año, Diseños Arquitectónicos de Colombia aumentó el ausentismo por problemas relacionados con la sobrecarga postural y factores biomecánicos entre sus empleados, especialmente en cargos operativos que requieren posiciones bípedas prolongadas y posturas forzadas. Este estudio tuvo como objetivo principal comparar el análisis postural obtenido de los métodos análogos (R.E.B.A y R.U.L.A) vs. inteligencia artificial Kinebot en la evaluación de la carga física de los trabajadores, con el fin de generar mejoras en las condiciones laborales y la reducción de riesgos biomecánicos para el área operativa involucrada en la instalación de piso técnico en la empresa. Se pudo evidenciar que Kinebot demostró ser más preciso y detallado que los métodos análogos. Las limitaciones incluyen el tamaño reducido de la muestra y la falta de variables adicionales. Se recomienda ampliar la muestra, incluir nuevas variables y aplicarlo en otras áreas de la empresa en futuras investigaciones. Concluimos que la inteligencia artificial es una herramienta avanzada para la evaluación ergonómica, complementando eficazmente los métodos tradicionales
Comparar el análisis postural obtenido del método análogo con el análisis mediante la inteligencia artificial Kinebot en la evaluación de la carga física de los trabajadores de Diseños Arquitectónicos de Colombia.
Keywords: Condiciones laborales; Control de riesgo; Ergonomía; Inteligencia artificial; Diseño arquitectónico; Ambiente de trabajo