Estudio de caso: influencia del trastorno dismórfico corporal en el autoconcepto de una joven universitaria en el año 2022 - Estrada Londoño, Sara (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Se realizó un estudio de caso por medio de instrumentos de recolección de datos como observación, análisis de documentos y entrevista semiestructurada a una joven universitaria de enfermería con 21 años de edad diagnosticada con trastorno dismórfico corporal. El objetivo de esta investigación es comprender la influencia del trastorno dismórfico corporal en el autoconcepto de una joven universitaria. El diseño metodológico planteado en esta investigación es cualitativo ideográfico con enfoque fenomenológico y paradigma constructivista, referente a un estudio de caso. Como resultado se logró identificar que el trastorno dismórfico corporal sí influye de manera significativa en el autoconcepto presentando una afección notoria, principalmente en la calidad de vida y en las actividades cotidianas. En conclusión, la influencia y la presión social afectan directamente en esta problemática, creando estándares de belleza difíciles de alcanzar, desencadenando en las personas esquemas cognitivos disfuncionales que se pueden generar con el fin de alcanzar ese estándar social.
Comprender la influencia del trastorno dismórfico corporal en el autoconcepto de una joven universitaria
Keywords: trastorno dismórfico corporal; Autoconcepto; Imagen corporal; Entorno social; Influencia; Estándares