Causas de los accidentes de trabajo ocurridos en los espacios cerrados de extracción minera que utilizan la técnica de socavón. El análisis de las causas de accidentes de trabajo de los catangueros de la mina La Rubiela del municipio de Segovia – Antioquia en el año 2021 - Agudelo Vanegas, Luisa Fernanda; Ortegón Robayo, Jorely Andrea; Agudelo Diaz, Yenifer Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El sector minero es uno de los sectores laborales con mayor índice de accidentalidad, y muchas de sus causas se deben a la ilegalidad o informalidad laboral que se ve en este sector, lo que conlleva al incumplimiento de las normas relacionadas con la protección y cuidado de la seguridad y salud de los trabajadores. Debido a esto surge la pregunta de investigación ¿cuáles son las causas de los accidentes de trabajo ocurridos en los Catangueros de la mina la Rubiela del municipio de Segovia, Antioquia, presentados durante el año 2021? Dentro de la labor minera, se denomina catanguero a aquel minero, principalmente de la división artesanal, quien se encarga de sacar bultos de mina en la espalda ayudados por una Catanga, la cual es una herramienta de trabajo que se abraza a la carga para ayudarla a levantar. La siguiente investigación tiene un enfoque mixto; es decir, tanto cuantitativa como cualitativa, adicional es una investigación descriptiva analítica y tiene una metodología de correlación de variables. Teniendo en cuenta la normatividad colombiana, en específico la norma NTC 3701 de 1995, la dirección de este proyecto nos lleva a identificar las causalidades de accidentes de trabajo en el sector minero, especialmente en el cargo de catangueros de la Mina la Rubiela. Tras el rastreo de diversos proyectos de investigación, y orientados a la accidentalidad en el sector minero, se logra identificar factores laborales, personales, actos y condiciones inseguras que conllevan a la materialización de estos accidentes de trabajo. Con la ayuda de 5 instrumentos y la correlación de estos, se logra construir unas subcategorías basadas en los análisis de los resultados que nos permitirán llegar a las conclusiones de que la forma de trabajo del catanguero tiene implicaciones físicas que, asociada a otros factores como: las condiciones locativas propias de la mina y la falta de comunicación a los empleados de dichas condiciones constituyen causalidades de accidentes de trabajo y que como recomendaciones propuestas, es necesario que se realicen mesas de trabajo para plantear e implementar temas de relación contractual en la medida de las posibilidades de las minas, orientadas a la disminución del riesgo, la formalización del trabajo minero y la protección de la empresa minera.
Identificar las causas de los accidentes de trabajo ocurridos al personal Cantangueros de la mina Rubiela en el año 2021 en el municipio de Segovia, Antioquia.
Keywords: Accidentes; Catanguero; Causas; Factores; Riesgos; Condiciones