Análisis del comportamiento de las normas básicas de bioseguridad frente al riesgo biológico de la E.S.E Hospital San Juan de Dios Yarumal en las áreas de hospitalización mediante la caracterización del perfil demográfico y económico en el año 2019 - Muñoz Zapata, Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Introducción: El riesgo biológico como la posible exposición a microorganismos que puedan dar lugar a enfermedades, motivada por la actividad laboral y la bioseguridad es el conjunto de medidas preventivas destinadas a mantener el control de factores de riesgo laboral procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos. Objetivo: Identificar los factores de riesgos biológicos de la E.S.E Hospital San Juan de Dios Yarumal en el año 2019, en las áreas de hospitalización, mediante una caracterización demográfica y socio económico y a la vez aplicando herramientas con el fin de analizar el comportamiento frente al tema de bioseguridad para adelantar propuesta de promoción y prevención. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional y transversal. La población de estudio estuvo conformada por los colaboradores del área de hospitalización de la E.S.E Hospital San Juan de Dios de Yarumal Antioquia; en las cuales se realizó la encuesta para determinar el comportamiento frente al riesgo biológico y las normas básicas de bioseguridad. Resultados: se encuestaron 13 colaboradores en las cuales el predominio de sexo fue del femenino con un porcentaje de 85,8% y el sexo masculino con un 14,2%, El 54% de la población encuestada manifestó conocer la diferencia entre riesgo y peligro, mientras que un 46% no la conoce, lo que es casi la mitad de la población que tiene una deficiencia para identificar y reconocer conceptos básicos de seguridad y salud. En cuanto a bioseguridad el 54% contestó que conocen de medidas de bioseguridad, mientras que el 46% dicen no conocerlas, este alto porcentaje demuestra el gran desconocimiento frente a la misma. Conclusiones: Es importante conocer los factores que están asociados al riesgo biológico dentro de un área específica como la de hospitalización, ya que el campo 7 de la salud representa un nivel alto de vulnerabilidad frente al riesgo biológico y cada organización debe tener bases sólidas en cuanto a sistemas de gestión de seguridad y salud laboral para controlar, evaluar y mitigar el riesgo.
Analizar el comportamiento frente a las normas de bioseguridad de los colaboradores de la E.S.E Hospital San Juan de Dios Yarumal en el año 2019, en las áreas de hospitalización, mediante una caracterización demográfica y socio económico para adelantar propuesta de promoción y prevención.
Keywords: Riesgo biológico; Bioseguridad; Accidente; Sector hospitalario; Manejo de sustancias peligrosas; Promoción de la salud; Prevención de la enfermedad; Bienestar laboral