Definiendo las estrategias de branding para el posicionamiento de marca para la PYME Empanadas Luna - Roa Rivera, Jorge Alejandro; Ordoñez Cruz, Lorena Caterin; Romero Salazar, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Empanadas Luna a pesar de ser una marca conocida en el municipio de Villeta, se plantea en sus estrategias de crecimiento el posicionamiento en el territorio municipal pero no solo entre lugareños y habitantes sino también entre turistas que visitan a esta ciudad calurosa y llena de atractivos no sólo de aventura y descanso sino también de gastronomía, por lo que el branding se convierte en una estrategia ideal para posicionarse en el mercado gastronómico. Dentro de la muestra analizada se tuvo en cuenta información suministrada por clientes de tipo persona natural por medio de la aplicación de encuestas para estudio de mercado. Los resultados permitieron obtener resultados relacionados con la importancia de la recordación de marca, la posición que esta tiene dentro del municipio comparada con otras marcas y la intención de compra entre otros aspectos. Dentro de los aspectos relevantes que afectan el posicionamiento de la marca se evidencia que no existe definida una estrategia empresarial, unos objetivos organizacionales y aspectos de análisis de contexto, así como presencia inherente de la marca más allá del nombre, pues para esto es importante determinar aspectos visuales y llamativos que permitan una mayor difusión que apoye el desarrollo de la competencia y la participación en el mercado objetivo.

Empanadas Luna, despite being a well-known brand in the municipality of Villeta, considers its growth strategies to position itself in the municipal territory, not only among locals and inhabitants but also among tourists who visit this warm city full of attractions. not only about adventure and rest but also about gastronomy, so branding becomes an ideal strategy to position yourself in the gastronomic market. Within the analyzed sample, information provided by natural person clients was taken into account through the application of surveys for market research. The results allowed us to obtain results related to the importance of brand recall, the position it has within the municipality compared to other brands and purchase intention, among other aspects. Among the relevant aspects that affect the positioning of the brand, it is evident that there is no defined business strategy, organizational objectives and aspects of context analysis, as well as the inherent presence of the brand beyond the name, since for this it is important to determine visual and striking aspects that allow greater dissemination that supports the development of competition and participation in the target market.
Construir una estrategia de posicionamiento de marca para Empanadas Luna en Villeta, Cundinamarca, para un proceso comercial mejorado y óptimo, el crecimiento en la visibilidad dentro del comercio del municipio y la generación de un incremento en las cifras definidas por la planeación estratégica que le permitan crecimiento como empresa.
Keywords: Branding; Ventaja competitiva; Posicionamiento; Estrategia; Branding; Competitive advantage; Positioning; Strategy