Estrategias de prevención del ausentismo por enfermedades crónicas asociados a malos hábitos de salud de los trabajadores del hospital San Rafael de Pacho Cundinamarca - Rodríguez Gualtero, Ginna Fernanda; Sabogal Tauta, Laura Catalina; Sáenz Saavedra, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación se enfocó en el estudio de las causas del ausentismo laboral en el ESE Hospital San Rafael de Pacho Cundinamarca y como él mismo está relacionado con las enfermedades cardiovasculares, ya que estas patologías, están generando deficiencias en la productividad laboral y problemas que pueden llegar a centrarse en dificultades económicas y operativas de la entidad de salud. Esta relación con las enfermedades cardiovasculares se enfoca principalmente en los ámbitos poco saludables de los estilos de vida, hábitos y costumbres de los trabajadores. El enfoque de las condiciones de la calidad de vida de los trabajadores del hospital relacionadas con las enfermedades cardiovasculares, generan el incremento del ausentismo laboral en el sector de la salud, ya que, factores como el estrés laboral, el desorden de los horarios en la alimentación o incluso que la misma no sea balanceada, son causas principales de estas enfermedades, lo cual, ocasiona descansos prolongados, tratamientos y demás consecuencias vinculadas a la misma. El ausentismo laboral vinculado a malos hábitos representa un impacto considerable tanto en la productividad como en los costos operativos de las empresas. En México, se calcula que el 7.5% de los días laborales se pierden por ausencias, lo que se traduce en una reducción del 40% en la productividad. En Colombia, durante el año 2021, se reportaron 296,366 casos de ausentismo laboral, con un promedio de 11.8 días de ausencia por empleado
Analizar cómo los malos hábitos de los trabajadores con enfermedades crónicas están impactando el ausentismo laboral.
Keywords: absentismo laboral; factores de riesgo cardiovascular; prevención