Diseño de una herramienta mecánica para el movimiento de tubería sobre tráileres cama altas para la disminución de alteraciones lumbares en JS SERVIPETROL - Rueda Rodríguez, Javier Francisco; Suárez Suárez, José Yordanni (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo contiene investigaciones sobre cómo afecta el trabajo manual del personal de JS SERVIPETROL, en la ejecución de operaciones de levantamiento de carga pesada, que generan lesiones y enfermedades por sobre esfuerzo muscular y, origina una gran preocupación al mantener al gran parte de un equipo de trabajo con discapacidades; por ello, se pretende encontrar posibles soluciones que ayuden con el mejoramiento de dicha situación. En consecuencia, se realizó una propuesta que permita el reemplazó de la labor humana, por la labor de una herramienta diseñada para la carga de tuberías y así, mejorar la calidad de vida y el ambiente laboral dentro de la empresa, llevando una solución al grupo de personal que maneja está área.

The present work contains research on how the manual work of JS SERVIPETROL personnel affects the execution of heavy load lifting operations, which generate injuries and illnesses due to muscular effort and, which causes great concern when maintaining a large part of a work team with disabilities; For this reason, it is intended to find possible solutions that help with the improvement of said situation. Consequently, a proposal was made that allows the replacement of human labor, by the work of a tool designed for loading pipes and thus improving the quality of life and the work environment within the company, bringing a solution to the group of personnel that manages this area.
Diseñar un prototipo del plano de una herramienta mecánica para el movimiento de tubería sobre tráileres cama alta, mejora de la actividad física de los operarios de la empresa JS SERVIPETROL y disminución de las alteraciones lumbares y las lesiones asociadas.
Keywords: Carga pesada; Esfuerzo muscular.; Herramienta para carga de tuberías.; Riesgos Laborales; Heavy load; muscle effort; muscle injury; human talent; pipe loading tool