Viabilidad financiera de un Centro de Cuidado Infantil en la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Bello - Monsalve Restrepo, Lina María; Jaramillo López, Marisol (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente proyecto tiene como finalidad estudiar la viabilidad de la implementación de un centro de cuidado infantil en la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Bello, su principal actividad será el cuidado de los niños mientras los padres realizan sus actividades académicas dentro de la Universidad y a su vez ayudar al menor en su desarrollo motriz y emocional. La investigación se basa en la necesidad de evaluar la viabilidad de implementación del Centro de Cuidado Infantil dentro de las instalaciones de la Universidad, para atacar la mayor problemática que es la deserción estudiantil, esto se debe a varios factores, uno de estos es la complejidad para cursar sus estudios siendo padres de familia. Abordando el contexto de la Educación Superior en Colombia, soportado en el Acuerdo Superior 2034, donde se tiene en cuenta la educación inclusiva evidenciando que uno de los problemas más evidentes es la deserción estudiantil que se convierte en un obstáculo para el desarrollo personal y profesional de las personas, además de los pocos programas de bienestar universitario que incluyen centros de cuidado infantil buscando un plus de favorecimiento para las madres y padres universitarios. A través de la indagación documental se encuentra la reglamentación vigente de las Instituciones de Educación Superior (IES) que actualmente cuentan con este servicio; teniendo en cuenta que la Corporación Universitaria Minuto de Dios no cuenta con este beneficio, por lo cual, se encamina hacia el análisis sobre la viabilidad de este proyecto lo cual se cree que puede contribuir Y fortalecer el (PEI) Proyecto Educativo Institucional y así aumentar la satisfacción de los estudiantes con el área de Bienestar. Para determinar la viabilidad del proyecto que parte de la elaboración de un estudio de mercado, utilizando como método análisis mixto, basado en encuestas sobre la identificación de las necesidades de los estudiantes activos de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en cuanto al cuidado de sus hijos en los espacios en donde realizan las actividades académicas, además, para determinar su viabilidad se debe establecer los estudios de un plan de operaciones, plan organizativo, plan económico y un plan financiero.

The purpose of this project is to study the feasibility of implementing a childcare center at the Minuto de Dios University Corporation Bello, headquarters. Its main activity will be caring for children while parents carry out their academic activities within the University, and in turn help the minor in his motor and emotional development. The research is based on the need to evaluate the feasibility of implementing the Child Care Center within the University facilities, to address the biggest problem of student dropout, which is due to several factors, one of these is the complexity to pursue their studies as parents. Addressing the context of Higher Education in Colombia, supported in the Superior Agreement 2034, where inclusive education is taken into account, shows that one of the most evident problems is student desertion. This becomes an obstacle to the personal and professional development of people, in addition to the few university wellness programs that include childcare centers as an additional benefit for university mothers and fathers.
Analizar la viabilidad financiera de un Centro de Cuidado Infantil en la Corporación Universitaria Minuto De Dios Sede Bello.
Keywords: Guardería; Madres de familia; Centro de cuidado infantil; Necesidad; Desarrollo; Bienestar; Inclusión; Mothers; Child care center; Need; Nursery