Abuela Lucía Cuellar del Águila: tejedora de saberes para el mantenimiento propio de la cultura de la comunidad ticuna - Beltrán , Walfrando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente documento da cuenta de mi participación como co-investigador en el proyecto Prácticas Comunicación/Educación y mantenimiento de capitales simbólicos de pueblos indígenas, propuesto y realizado desde la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, en el resguardo Indígena ticoya del Municipio de Puerto Nariño en el Amazonas colombiano. En la primera parte del documento se presentan las bases de la investigación que permitirán recorrer y entender la participación como co-investigador en el proyecto, para finalmente evidenciar el proceso de investigación, desarrollo y construcción sistemática de la historia de vida de la abuela ticuna Lucía Cuellar. Este recorrido está conformado por unos antecedentes que buscan ubicar al lector desde dónde parte el trabajo de investigación que hace tanto tiempo se viene desarrollando con el resguardo, de esta manera, dando a conocer los contextos y dinámicas del mismo.
El comprender la pervivencia cultural de las comunidades indígenas dentro del resguardo ticoya, conformado por las etnias ticuna, cocama y yagua, ha despertado el interés de estudiar, reconocer y comprender las prácticas y espacios que dentro de la comunidad se desarrollan, constituyendo así su capital simbólico desde las prácticas comunicativas y educativas
Keywords: Historia de vida; Saberes; Comunicación/Educación; Abuelo sabedor